霉菌毒素加热也杀不死!梅雨季防食品发霉...食药署教3撇步-绞刑图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:霉菌毒素加热也杀不死!梅雨季防食品发霉...食药署教3撇步           发布时间:2020年04月03日 22:59:31

霉菌毒素加热也杀不死!梅雨季防食品发霉...食药署教3撇步

食药署强调,发霉的食品可能会产生有害人体健康的真菌毒素,加热烹调或切除发霉部位,都无法确保完全去除真菌毒素,所以提醒民众在食材存放应依照上述的小撇步,以降低发霉或腐败之可能性,才能确保吃得安心又健康。

霉菌毒素加热也杀不死!梅雨季防食品发霉...食药署教3撇步

▲不少人习惯把所有东西都往冰箱塞。(示意图/达志影像)

一、「挑选采买新鲜『Go』」:1.食材宜少量分次购买,避免一次大量采买及囤积食材,才能确保新鲜。2.选购时,尽量购买新鲜、包装完整、标示正确且外观良好的产品。

三、「贮存过期Let it go」:冰箱并非万能!要定期清点存放冰箱的食材,如果有发霉或逾期的食材,应丢弃不再食用。

★图片为版权照片,由达志影像供《ETtoday东森新闻云》专用,任何网站、报刊、电视台未经达志影像许可,不得部分或全部转载!

生活中心/综合报导清明时节雨纷纷,时值春夏转换的高温多溼气候,正是霉菌易滋生的环境;食材尤其是干货或杂粮类产品,如果储存不当就容易发霉导致食品变质腐败,卫福部食药署提醒民众,购买及存放食物要掌握以下3点小撇步。

▲大胃王,冰箱,吃东西,肚子饿,宵夜。(图/达志/示意图)

请继续往下阅读... 二、「保存储放确实做」:1.开封前:干货及杂粮类产品,要妥善保存于阴凉干燥环境。2.使用时:确认有效期限,并且要标示开封日期、先开封的也要优先使用(先进先出原则)。3.开封后:未使用完,要密封存放,例如以密封夹封口后,再储存于干燥的密封罐中。